Аспекты развития производительных сил

Аспекты развития производительных силРазличные аспекты развития производительных сил дореформенной Бессарабии отражают документы Департамента земледелия Министерства государственных имуществ. Среди них донесения чиновников о состоянии агротехники с подробным описанием приемов обработки земли, сроков посева отдельных культур, способов уборки и обмолота урожая, хранения зерна и т. д. В обзорах сельскохозяйственного производства Бессарабии, в переписке начальника Бессарабской области, предводителя дворянства, новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, отложившихся в фонде Департамента земледелия, обнаружены ценные сведения о применении наемного труда в сельском хозяйстве края. В ряде документов имеются описания сельскохозяйственного инвентаря, сортов культурных растений, пород скота.

Большой интерес представляют содержащиеся в том же фонде документы, отражающие развитие виноградарства и виноделия. К ним прежде всего относится объемистый доклад инспектора сельского хозяйства С. Щепкина об агротехнике виноградарства и технологии виноделия края. Сведения об этой отрасли хозяйства имеются и в записке чиновника инспекции сельского хозяйства Южной России, представленной в 1852 году Министерству государственных имуществ.

В фонде хранятся также ежегодные отчеты Бессарабского училища садоводства и виноградарства, из которых выясняется значительная роль училища в распространении лучших сортов винограда и фруктовых деревьев; ряд документов освещает способы обработки садов и сушения фруктов, развитие табаководства и шелководства.

В делах Комитета министров (ЦГИА СССР, фонд 1263) содержатся данные о применении сельскохозяйственных машин и наемного труда, повышении товарности зернового хозяйства, состоянии садоводства, табаководства, огородничества и т. д. Интересный материал об уровне виноградарства и виноделия Бессарабии в первой четверти XIX века имеется в представлении полномочного наместника Бессарабской области графа М. С. Воронцова Комитету министров, относящемуся к 1825 году.

Ряд документов этого фонда содержит сведения о развитии торговых связей Бессарабии с другими российскими губерниями, месте Бессарабии в общерусском экспорте товаров. Хранящиеся здесь материалы о видах и размерах взымавшихся с населения податей позволяют проследить за налоговой политикой царизма в крае.

В материалах фонда Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел (ЦГИА СССР, фонд 1287) также имеются ценные сведения о применении в сельском хозяйстве вольнонаемного труда, состоянии внутренней и внешней торговли Бессарабии, в частности сбыта в зарубежные страны зерна, скота, шерсти и других товаров.

Похожие записи

  • 19.07.2019 Урожайность зерновых культур В связи с изложенным невозможно согласиться с некоторыми положениями статей М. П. Мунтяна о зерновом хозяйстве Бессарабии первой половины XIX века. М. П. Мунтян утверждает, что в это время […]
  • 21.06.2019 Поймы рек и прибрежные низменные места Поймы рек и прибрежные низменные места были очень удобны для огородничества, садоводства, а в ряде случаев и для виноградарства. В низовьях Дуная и нижнего Днестра, а также вдоль многих […]
  • 26.06.2019 Высокие данные Обращаясь к таблице, следует иметь в виду, что поголовье крупного рогатого скота по казенным селениям и станицам Дунайского казачьего войска до 1843 года и по Измаильскому градоначальству […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.