Материальное положение поселенцев

Материальное положение поселенцевУсловий заселения государственных земель способствовали сравнительно раннему имущественному и социальному расслоению казенной деревни. Как уже отмечалось, не все поселения государственных крестьян обеспечивались землей в одинаковой мере. Внутри деревни материальное положение поселенцев также было различным. С самого начала оказались в тяжелом положении те из них, которые имели небольшое количество скота, инвентаря, денежных средств. В еще большей мере бедствовали беглые, которые, как правило, не имели каких-либо орудий и средств производства.

Налоговый гнет также не был одинаковым для всех государственных крестьян. Подати распределялись сообразно количеству земли, в то время как доходность хозяйства зависела также и от количества скота, инвентаря, рабочих рук. У зажиточной части крестьян при более высокой доходности удельный вес податей и повинностей был, естественно, ниже и менее отяготительным для хозяйства.

Процесс расслоения казенной деревни и — на его основе — развитие в ней капиталистических отношений ускорялись тем, что государственные крестьяне были лучше большинства других категорий сельского населения обеспечены землей, меньше обременялись мелочным вмешательством землевладельца в их хозяйственную и личную жизнь, проживали ближе к удобным путям сообщения и портам.

Уже в 30—40-х годах в руках зажиточной верхушки казенного села сосредоточилось значительное количество земли сверх обычных наделов, которую она удерживала различными способами, в том числе подкупом местных властей. Такая верхушка имелась» например, в казенных селениях Чимишлийской, Каушанской, Татарбунарской и Горджикурдской волостей Аккерманского и Бендерского уездов.

С другой стороны, в 30-х годах среди государственных крестьян края насчитывалось около 3,5 тысячи безземельных. В селе Рухотин Хотинского уезда на 124 ревизских души приходилось 100 десятин земли, 6 лошадей, 2 коровы, 19 овец и коз.

Похожие записи

  • 07.07.2019 Расширение посевных площадей Показательны также сохранившиеся сведения о расходах семян, по которым также можно судить о расширении посевных площадей. В 1814 году было посеяно зерновых 97,2 тысячи четвертей, в 1824 […]
  • 06.08.2019 Развитие позднего феодализма Среди других проблем экономического и правового положения крестьян до присоединения Бессарабии к России большое значение имеет вопрос об особых формах эксплуатации типа скутельничества. […]
  • 02.07.2019 Средства производства Характеризуя феодальную систему хозяйства, В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» всесторонне показал, что она предполагает господство натурального хозяйства; наделение […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.