Крупные помещичьи хозяйства

Крупные помещичьи хозяйстваБольшую роль в этой отрасли скотоводства играли крупные помещичьи хозяйства, в которых нередко разводились десятки тысяч овец.

За истекшее полстолетие увеличилось не только общее количество овец, но в еще большей мере поголовье наиболее ценных, тонкорунных пород. С 20-х годов началось распространение мериносового овцеводства, быстро превратившегося в высокотоварную отрасль скотоводства. Выращивались также овцы других более продуктивных пород.

В начале 40-х годов поголовье тонкорунных овец превысило количество овец простых пород. В дальнейшем удельный вес его снизился, но численность тонкорунных овец редко была меньше 450—550 тысяч.

Тонкорунные овцы выращивались, главным образом, в хозяйствах колонистов, в которых их поголовье в 5—7 раз превышало численность овец простых пород (за исключением военных лет). Значительное количество тонкорунных овец содержалось в помещичьих хозяйствах, особенно на юге.

В 40-х годах наиболее крупные отары мериносовых овец были в имениях графини Эдлинг в Бендерском уезде, графа Бенкендорфа в Аккерманском уезде и других.

Изложенный выше анализ овцеводческого хозяйства края подтверждается таблицей, составленной на основании статистических приложений к ежегодным отчетам местной администрации за 1842—1861 гг.

Похожие записи

  • 05.03.2020 Русские и украинские мастеровые По мере заселения края увеличивалась не только численность, но и удельный вес других национальных групп. Русские и особенно украинцы в значительном числе жили и трудились в Бессарабии с […]
  • 24.05.2019 Структура почвенного покрова Структура почвенного покрова и климатические условия определяли преобладание в земледелии полевых культур, создавали возможности широкого развития виноградарства, плодоводства и […]
  • 03.06.2019 Государственные подати Освобождение русской администрацией скутельников, бреслашей и слуг от обязанностей перед феодалами, перевод их на положение царан имело положительное значение, ибо после ликвидации […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.