Государственные подати
Освобождение русской администрацией скутельников, бреслашей и слуг от обязанностей перед феодалами, перевод их на положение царан имело положительное значение, ибо после ликвидации турецкого господства государственные подати уменьшились, а повинности крестьян в пользу помещиков все возрастали Таким образом, к концу 20-х годов категории скутельников, бреслашей и слуг перестали существовать, но лица, к ним принадлежавшие, еще некоторое время выделялись из общей массы царан.
Несомненно, что столь быстрая ликвидация института скутельничества вызывалась теми типологическими сдвигами в системе феодализма, которые наметились после 1812 года. Не случайно уже вскоре после присоединения Бессарабии к России новые власти стали отрицательно относиться к одному из основных принципов скутельничества — возможности пожалования светским и духовным феодалам в качестве скутельников царан, проживавших на землях других феодалов. Характерна в этом отношении просьба коллежского секретаря Ивана Янова от 26 июня 1812 года, обращенная к местной администрации, оставить ему скутельников только на основании того, что «скутельников имею в собственном моем селении и никому отягощения не делаю».
Следовательно, пожалование царан, живущих в чужих селах в качестве скутельников, противоречило господствовавшим в России формам феодальной зависимости.
Второй по численности категорией крестьян Бессарабии были резеши. Особенность их социального положения состояла в том, что они являлись свободными собственниками земли.