Соотношение озимого и ярового клинов
Вышеприведенная таблица, составленная на основании официальных сведений, показывает соотношение озимого и ярового клинов в крестьянских хозяйствах края.
Таблица свидетельствует о зависимости зернового хозяйства, в том числе приемов агротехники, не только от климатических и почвенных условий, но также от социального и имущественного положения земледельца, его связей с рынком.
Улучшение агротехники нашло свое выражение и в использовании более эффективных орудий труда. В 20—30-х годах в зажиточных хозяйствах рало постепенно вытесняется плугом. В отчете о состоянии Бессарабской области за 1835 год указывалось, что «для возделывания земли в Бессарабии употребляются обыкновенные плуги и бороны».
Характеристику применявшихся плугов встречаем в отчете агронома Ломана, выдержки из которого были опубликованы в 1843 году. Упомянув, что наиболее употреблявшимися в Бессарабии земледельческими орудиями являются плуг, рало и борона, он отметил широкое распространение «новороссийского» или «бессарабского» плуга. По его мнению, этот плуг «. весьма невыгодно устроен; нередко впрягают в плуг 3 или 4 пары волов. Отвал его имеет весьма невыгодное положение потому, что принуждает плуг резать широкие пласты и класть их так плоско что борона не в состоянии разбивать их надлежащим образом».
В то время на рге уже употреблялись плуги, требовавшие только две пары лошадей, «Все его части, — писал Ломан, — меньше, нежели у бессарабского плуга; он обрабатывает почву глубже и лучше, нежели сей последний. Но для поднятия целины бессарабский плуг не может быть заменен никаким другим, более легким. потому, что почва, сама по себе твердая и наполненная корнями растений, которыми поля покрывались во время трехлетнего пара, требует плуга крепкого во всех его частях».