Национальный облик

Национальный обликНациональный облик этой категории населения был пестрый. Основную массу ее составляли молдаване, украинцы и русские. Кроме того, среди казенных крестьян, как свидетельствует приводимая таблица, можно было встретить евреев, цыган, болгар и других.

Таким образом, разряд государственных крестьян Бессарабии образовался из различных по социальному и национальному составу прослоек и групп.

Государственные крестьяне находились в феодальной зависимости не от частных владельцев, а от государства. В начале XIX века самодержавие уже не практиковало пожалования государственных, крестьян в собственность частным лицам. Эти крестьяне не могли быть проданы, обменены, произвольно лишены собственности. Испытывая давление, контроль и вмешательство правительственных чиновников в личную и хозяйственную жизнь, государственные крестьяне все же были более самостоятельны, чем частновладельческие крепостные, целиком зависевшие от произвола помещика. Они могли покупать землю, вступать в имущественные сделки и обязательства, защищать свои права собственности по суду. Население казенной деревни в большей мере, чем помещичьей, могло заниматься торгово-промысловой деятельностью, переходить в сословия Мещан и купцов, переселяться в другие места.

Закон 1847 года «О правах состояния жителей Бессарабской области» распространил на государственных крестьян края общероссийское законодательство, касавшееся этого разряда крестьян.

Орудием внеэкономического принуждения государственных крестьян к выполнению феодальных повинностей были специальные административные органы, вначале министерства финансов, а затем министерства государственных имуществ. Эти же функции выполняли и органы крестьянского самоуправления, находившиеся под контролем правительственных чиновников.

Похожие записи

  • 07.06.2019 Подъем хозяйства Бессарабии Большое значение для подъема хозяйства Бессарабии имели изучение учеными климата, почв, полезных ископаемых, растительного и животного мира, усилия передовой русской общественности по […]
  • 15.08.2019 Вопрос о сокращении числа скутельников Во второй половине XVIII — начале XIX века численность скутельников, бреслашей, слуг регламентировалась. Но установленные нормы не соблюдались, бояре и монастыри произвольно увеличивали их […]
  • 20.05.2019 Трансильванский скот Впоследствии широкое распространение в крае получили так называемые «молдавская», «украинская» и «балканская» породы рогатого скота. Молдавская порода появилась после русско-турецкой войны […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.