Определение товарности производства

Определение товарности производстваМ. П. Мунтян подчеркивает, что основными производителями зерна были крестьяне, а не помещики. Но этот вопрос и не вызывает спора. При анализе тенденции развития зернового хозяйства в 30—50-х годах XIX века первостепенное значение приобретает определение товарности производства в помещичьих и крестьянских хозяйствах. А эти данные, как уже отмечалось, говорят о том, что львиная доля товарного зерна производилась в помещичьих хозяйствах.

Тот же исследователь пишет: «Верно, что помещики Бессарабии приспосабливали свои хозяйства к товарному производству. », но, — продолжает он, — «все это еще не говорит о расширении барской запашки». Вышеприведенный рас чет, сделанный по его данным, показывает, что барская запашка увеличивалась. Правда, это происходило не только и не столько за счет сокращения царанских наделов, сколько за счет распашки пастбищ и освоения новых земель.

Царане также расширяли посевные площади за счет сокращения выделенных им земель под пастбища. Но в целом, с учетом и распаханных пастбищ, крестьянские наделы в расчете на семью в связи с быстрым ростом населения не увеличивались, а сокращались.

Отмечая приспособление помещичьих хозяйств к условиям товарного производства, расширение барской запашки, следует учесть и изменение структуры посевов, ибо последнее оказывало существенное влияние на валовой сбор хлебов. В соответствии со спросом, особенно на внешнем рынке, в 30—50-х годах XIX века помещики Бессарабии значительно увеличили производство пшеницы и соответственно сокращали посевы других культур, особенно кукурузы. В середине XIX века, как упоминалось, в помещичьих хозяйствах Хотинского, Сорокского и Бельцкого уездов, а также в некоторых помещичьих хозяйствах Буджака пшеница занимала до 50 процентов всех посевов.

В хозяйстве царан, где хлеб производился главным образом для собственных потребностей, наоборот, посевы кукурузы не только не сокращались, но даже возрастали. Это объясняется не только сложившейся традицией, но главным образом тем, что кукуруза — наиболее урожайная и засухоустойчивая культура. В центральных уездах — Оргеевском и Кишиневском — в крестьянских посевах кукуруза занимала до 50 процентов.

Похожие записи

  • 17.05.2019 Крупные помещичьи хозяйства Большую роль в этой отрасли скотоводства играли крупные помещичьи хозяйства, в которых нередко разводились десятки тысяч овец. За истекшее полстолетие увеличилось не только общее […]
  • 22.06.2019 Изменения в типологических особенностях Это положение было характерно и для Бессарабии до ее присоединения к России. Лишь после освобождения от турецкого ига в крае происходят заметные изменения в типологических особенностях […]
  • 18.08.2019 Активная внешняя торговля Вывоз сельскохозяйственных продуктов Бессарабии за границу являлся частью общерусского экспорта, обеспеченного соответствующими торговыми договорами России с другими государствами. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.