Крупное землевладение
После 1812 года вотчины бояр и монастырей были приравнены к помещичьему землевладению, которое в России также утратило характер временной и условной собственности. Царское правительство не только сохранило в Бессарабии крупное землевладение, но заботливо его оберегало и укрепляло. «Устав образования Бессарабской области», утвержденный в 1818 году, и «Учреждение для управления Бессарабской областью», введенное в 1828 году, объявляли о признании за боярами всех прав и привилегий, дарованных в свое время молдавскими господарями, и предоставлении им прав и привилегий русских дворян. Личные права бессарабских дворян, а также их недвижимая и движимая собственность, включая крепостных цыган, закреплялись за ними особыми грамотами и документами на вечные времена.
Бессарабское дворянство пользовалось всеми привилегиями наравне с русскими дворянами. Права дворян ограничивались лишь в отношении владения крепостными крестьянами. Это положение вызывалось, во-первых, тенденцией русского правительства ограничить распространение помещичьего владения крестьянами; во-вторых, отсутствием в Бессарабии крепостных крестьян (исключение составляли лишь крепостные цыгане, число которых было незначительно); в-третьих, стремлением царизма поднять свой престиж среди народов Балканского полуострова и тем самым создать более благоприятные условия для осуществления своих экспансионистских планов.
В материалах Бессарабского областного совета отмечалось: «Крестьяне, в Бессарабии поселенные и впредь поселяемые, исключая цыган, не могут быть в крепостном владении ни у бессарабских помещиков, ни у дворян российских. И вследствие чего российские дворяне, жительствующие в Бессарабии, могут кроме цыган иметь там крепостных людей, токмо дворовых, и то для личной и дворовой услуги, а не для поселения их на земле».
Кроме того, местным по происхождению помещикам запрещалось иметь крепостных из числа русских крестьян даже в качестве дворовых.