Казенная экспедиция

Казенная экспедицияДо середины 20-х годов государственными крестьянами Бессарабии ведала так называемая казенная экспедиция; сбор податей и налогов отдавался на откуп. Тогдашние формы управления государственными поселянами в Бессарабии в большой мере напоминали систему управления имениями, состоявшими на «хозяйственном положении» в Литве, Белоруссии, Прибалтике, правобережной Украине.

В 1826 году по предложению новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова, обеспокоенного ростом недоимок и потерями казны, государственные крестьяне были переданы в ведение волостных управлений.

К 1827 году было образовано 6 волостей: две в Аккерманском уезде — Татарбунарская и Олонештская; две в Бендерском уезде — Каушанская и Чимишлийская; одна в Измаильском уезде — Хаджи-Курдская и одна в Хотинском уезде.

Основная задача волостного управления состояла в том, чтобы держать крестьянскую массу в узде и выколачивать из нее подати и недоимки.

Со времени реформы П. Д. Киселева, с 1839 года, казенной деревней ведала областная палата государственных имуществ. Одновременно в уездах были созданы окружные управления: Аккерманское, Бендерское и Хотинское, которым подчинялись первоначально 6 волостей, 3 местечка и 98 селений.

Похожие записи

  • 29.05.2019 Русские дворяне Одним из проявлений этой политики был отказ царского правительства от закрепощения местного населения и насаждения крепостнических отношений. В Бессарабии местные дворяне могли владеть в […]
  • 03.08.2019 Право владения Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М. С. Воронцов предложил сохранить право владения цыганами и покупки их лишь за дворянами, а бояринашам и мазылам, сохранив собственность […]
  • 19.06.2019 Состояние сельского хозяйства Однако в состоянии сельского хозяйства произошли положительные изменения. Более благоприятные условия развития производительных сил и социальных отношений, сложившиеся в результате […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.