Поймы рек и прибрежные низменные места

Поймы рек и прибрежные низменные местаПоймы рек и прибрежные низменные места были очень удобны для огородничества, садоводства, а в ряде случаев и для виноградарства.

В низовьях Дуная и нижнего Днестра, а также вдоль многих других рек и речушек имелись большие заросли камыша. По свидетельству Р. Сошальского, течение Прута от Скулян до Дуная «покрыто необозримыми камышами». Их запасы в значительной мере удовлетворяли потребности края, главным образом сельского населения, в кровле, строительном материале, топливе. В плавнях еще водилась разнообразная дичь, в том числе кабаны, волки, лисицы, зайцы, множество птиц.

На юге Бессарабии имелись пресные и соленые озера и лиманы — заливы Дуная, Прута и Черного моря. Наиболее крупными озерами и лиманами левобережья Прута были Белев, Талата, Езеро, Балача, Уимко, Крин; бессарабского прибрежья Дуная — Касу, Ялпух, Когырлуй, Картал, Катлабуг, Кагул, Барича, Липия, Сафьян, Тристица, Китай. Они использовались для перевозки грузов, рыбной ловли, других хозяйственных и бытовых нужд.

Наиболее крупные соляные озера — Шаганы, окружность которого составляла 38 км, Алибей — 44 км. Эти и другие озера были соединены естественным каналом длиной до 33 км и шириной до И км. Добывавшаяся в них соль не только удовлетворяла бытовые потребности населения и рыбных промыслов края, но и в значительном количестве вывозилась за пределы Бессарабии.

Прибрежные воды Черного моря были богаты ценными породами рыбы, в том числе красными. Они также использовались для транспортировки грузов из нижнедунайских и нижнеднестровских пристаней в Одессу.

Похожие записи

  • 11.07.2019 Политическая истории С позиций реакционного дворянства написаны работы профессора Новороссийского университета А. Накко, в том числе его двухтомная история Бессарабии. В них излагаются материалы главным […]
  • 20.08.2019 Категории населения по производственному и национальному признакам Следует иметь в виду, что в ряде случаев итоговые данные о социальном составе населения расходятся со сведениями о численности населения, хотя те и другие содержатся в статистических […]
  • 29.07.2019 Преобладание земледелия над скотоводством Ряд обстоятельств обусловил повышение роли, а затем и преобладание земледелия над скотоводством. Во-первых, обеспечение после 1812 года внутренней и внешней безопасности, что дало […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.