Предоставление государственной ссуды

Предоставление государственной ссудыНекоторые местные деятели высказывали убеждение в том, что предоставление государственной ссуды под залог урожая послужило бы самым действенным двигателем в пользу улучшения виноделия, «. тогда как никакое преподавание и наделение лозами не устранит обычного производства».

Конечно, ссуды могли сыграть важную роль в развитии виноградарства и виноделия края, но причины отставания этой отрасли хозяйства состояли не только в недостатке капитала; они коренились в самой природе феодальной системы хозяйства.

Низкий уровень бессарабского виноделия был отмечен и в 1853 году, когда определялось качество вин южной России. К первому, наиболее высокому разряду были отнесены лучшие вина южного берега Крыма; ко второму — остальные вина южного берега Крыма, а также аккерманские. Большинство сортов вин Бессарабии было отнесено к третьему разряду.

В 1858 году по инициативе Общества сельского хозяйства южной России в Одессе состоялась выставка бессарабских вин с целью «ознакомить с ними винопродавцов Одессы, С.-Петербурга, Москвы, Харькова и Киева». На выставке были представлены 54 сорта вин Аккерманского, Сорокского и Оргеевского уездов. Экспертная комиссия отметила, что они низкого качества и мало соответствуют как краевым, так и общегосударственным потребностям. В заключении комиссии указывалось, что «. многие вина пахли бочкой, некоторые были кислы, а другие отзывались водкою, примесь которой, столь необходимая для сохранения горячих вин, назначаемых на долголетнюю выдержку, совершенно неуместна в винах легких, в винах так называемых столовых».

Президент Общества сельского хозяйства южной России Воронцов в своем отношении Министру государственных имуществ в 1859 году писал, что наряду со слабыми и плохими винами в южной и даже в центральной частях Бессарабии есть вина «высокого достоинства». Они свидетельствовали, по мнению Воронцова, о том, что почти во всей Бессарабии могут производиться вина очень хорошего качества, но пока последние составляли исключение.

В последующее десятилетие недостатки бессарабского виноделия — примитивная техника производства и хранения, плохая организация сбыта, нехватка капиталов — не были преодолены.

Похожие записи

  • 02.06.2019 Роль скотоводства в хозяйстве В статье «К вопросу о соотношении земледелия и скотоводства в Молдавии в XIV—XVIII вв. » Н. А. Мохов также отмечает большую роль скотоводства в хозяйстве Молдавии и бесспорное преобладание […]
  • 03.06.2019 Сведения о хозяйстве Интересные сведения о хозяйстве края содержатся в военно-статистическом обозрении, составленном подполковником М. Дараганом. Ими впоследствии пользовались многие исследователи. Наиболее […]
  • 20.08.2019 Исследование особенностей развития феодализма В частности, для выяснения генезиса капитализма и условий, в которых он протекал в Бессарабии, важное значение имеет исследование особенностей развития феодализма (его типологии и […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.