Вывод о преобладании земледелия
Наш вывод о преобладании земледелия над скотоводством, установившемся в северных и центральных уездах в 30-х годах, а в южных уездах в 40-х годах, подтверждается нижеследующим анализом развития основных отраслей сельскохозяйственного производства в 1812—1861 гг.
Среди всех отраслей земледелия первое место по размерам посевных площадей, темпам роста, значению в экономической жизни края занимало зерновое хозяйство.
Уже в первые два десятилетия после присоединения Бессарабии к России в состоянии земледелия произошли заметные изменения. Увеличилась площадь обрабатываемой земли на севере и в центре, началась распашка южной степи.
Посевы зерновых в течение всего исследуемого периода неуклонно расширялись. Сокращение их в связи с чрезвычайными обстоятельствами, например войной 1828—1829 гг., цеурожаем предшествовавшего года или массовым падежом скота, имело временный характер и не меняло общей тенденции.
Согласно официальным данным, в 1819 году было засеяно пшеницей, рожью, ячменем, овсом и кукурузой 103,7 тысячи десятин, в 1837 году — 231 тысяча, в 1859 году, не считая посевов отторгнутой части юга, — 445,5 тысячи десятин. Таким образом, посевы зерновых за 40 лет расширились более чем в 4 раза.
Во второй половине 40-х годов посевы зерновых в Бессарабской области достигали почти полумиллиона десятин в год. Некоторое сокращение (примерно до 410 тысяч десятин) произошло во второй половине 50-х годов в связи с отторжением части южной Бессарабии.