Вывод о преобладании земледелия

Вывод о преобладании земледелияНаш вывод о преобладании земледелия над скотоводством, установившемся в северных и центральных уездах в 30-х годах, а в южных уездах в 40-х годах, подтверждается нижеследующим анализом развития основных отраслей сельскохозяйственного производства в 1812—1861 гг.

Среди всех отраслей земледелия первое место по размерам посевных площадей, темпам роста, значению в экономической жизни края занимало зерновое хозяйство.

Уже в первые два десятилетия после присоединения Бессарабии к России в состоянии земледелия произошли заметные изменения. Увеличилась площадь обрабатываемой земли на севере и в центре, началась распашка южной степи.

Посевы зерновых в течение всего исследуемого периода неуклонно расширялись. Сокращение их в связи с чрезвычайными обстоятельствами, например войной 1828—1829 гг., цеурожаем предшествовавшего года или массовым падежом скота, имело временный характер и не меняло общей тенденции.

Согласно официальным данным, в 1819 году было засеяно пшеницей, рожью, ячменем, овсом и кукурузой 103,7 тысячи десятин, в 1837 году — 231 тысяча, в 1859 году, не считая посевов отторгнутой части юга, — 445,5 тысячи десятин. Таким образом, посевы зерновых за 40 лет расширились более чем в 4 раза.

Во второй половине 40-х годов посевы зерновых в Бессарабской области достигали почти полумиллиона десятин в год. Некоторое сокращение (примерно до 410 тысяч десятин) произошло во второй половине 50-х годов в связи с отторжением части южной Бессарабии.

Похожие записи

  • 05.07.2019 Примитивная борона В течение длительного времени для подготовки почвы к посеву использовались рало и примитивная борона. Рала были, как правило, деревянные, двух видов: одно — легкое,. с рукоятками; оно […]
  • 05.06.2019 Ступени распада долевого землевладения Правда, в отдельных резешских селах на протяжении длительного времени из-за малоземелья наблюдалась консервация более ранних ступеней распада долевого землевладения. Так, у группы резешей, […]
  • 24.06.2019 Гидротермический режим почв Достаточное количество тепла и осадков, ранняя весна, теплая и продолжительная осень, мягкая и снежная (особенно на севере и в центре) зима — все это в общем благоприятствовало развитию […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.