Товарная отрасль

Товарная отрасльМенее развитой и менее товарной отраслью скотоводческого хозяйства было свиноводство. Но и в этой отрасли за 50 лет произошли заметные изменения.

Сохранившиеся официальные сведения за 40—50-е годы свидетельствуют об увеличении поголовья свиней более чем в четыре раза — с 45,7 тысячи в 1842 году до 203,5 тысячи в 1855 году. В последующие годы оно несколько сократилось.

В 40-х годах одна свинья приходилась на 10 жителей края, в первой половине 50-х годов — на 6—8 жителей. Это свидетельствует о невысокой товарности свиноводства края.

Наиболее значительным районом этой отрасли животноводства были северные уезды, где поголовье свиней за 20 лет увеличилось почти в 9 раз — с 9 тысяч в 1842 году до 78,9 тысячи в 1861 году. Вторым по значению районом были центральные уезды, в которых поголовье свиней увеличилось вдвое, а в течение ряда лет выращивалось свыше 40 тысяч свиней. В северных и центральных уездах находилось от двух третей до трех четвертей всего поголовья свиней края.

На юге количество свиней также увеличилось — с 18. тысяч в 1842 году до 38 тысяч в 1850 году. Здесь эта отрасль скотоводства была более товарной, чем в других районах. Большое количество свиней выращивалось в хозяйствах колонистов, лучше других учитывавших условия рынка. Не случайно накануне и во время Крымской войны, когда резко возросли закупки мяса для армии, поголовье свиней на юге также возросло (50,8 тысячи в 1852 году, 98,3 тысячи в 1858 году), причем примерно половина его выкармливалась в хозяйствах колонистов В последующие годы количество свиней на юге сократилось, но значительно превосходило довоенный уровень.

Более высокий, как правило, удельный вес свиноводства в хозяйственной жизни северной половины края объясняется его большей населенностью и недостатком пастбищ для выпаса рогатого скота и овец, преобладанием малозажиточных паранских и резешских хозяйств, не имевших возможности выкармливать крупный скот, производством значительного количества кукурузы, часть которой использовалась для откорма свиней.

Похожие записи

  • 07.08.2019 Товарность зернового хозяйства Однако прямых сведений о товарной массе зерна в 30— 50-х годах не обнаружено. Товарность зернового хозяйства края приходится устанавливать на основании косвенных данных о посевах и сборах […]
  • 21.06.2019 Поймы рек и прибрежные низменные места Поймы рек и прибрежные низменные места были очень удобны для огородничества, садоводства, а в ряде случаев и для виноградарства. В низовьях Дуная и нижнего Днестра, а также вдоль многих […]
  • 20.08.2019 Речные системы Бессарабская область располагала значительными гидроресурсами. Современники выделяли три речные системы. Первую составляли Прут и впадавшие в него реки: Рынгач, Лопатинец, Раковец, […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.