Русского государства
С присоединением Бессарабии к России в собственность Русского государства поступили обширные, почти не заселенные земельные массивы.
Из политических соображений, а также в целях быстрейшего освоения новоприсоединенной области большое количество земли было пожаловано в собственность русским и бессарабским помещикам. Часть государственных земель была предоставлена в пользование выходцам из зарубежных стран, переселенцам из внутренних губерний, казакам Дунайского (позднее Новороссийского) казачьего войска. Казенная земля сдавалась и в долгосрочную аренду частным лицам. Последние, нуждаясь в рабочей силе, привлекали на эти земли как местных, так и пришлых крестьян. За пользование землей крестьяне отбывали так называемую барщину, размер которой определялся «добровольным» соглашением между крестьянами и арендаторами.
На обширные казенные земли юга (Бендерский, Аккерманский, Измаильский уезды) переселялись государственные крестьяне из великорусских и украинских губерний, однодворцы, отставные солдаты, царане северных и центральных уездов Бессарабии, не желавшие пользоваться помещичьей землей на кабальных условиях, царане, не приписанные к сельским обществам, и т. д.
В 1814—1815 гг. был решен вопрос о переселении 159 семей государственных крестьян из Таврической губернии; в 1822 году — 256 семейств малоземельных однодворцев из Харьковской губернии; в 1824—1830 гг. — 3600 государственных крестьян из нескольких внутренних губерний; в 1827 году на правах государственных крестьян было поселено 702 семейства военнослужащих.