Размер государственных налогов
Общий размер государственных налогов и земских повинностей царанского двора с середины 20-х годов до 50-х годов оценивался, по данным М. П. Мунтяна, в 9,28 рубля серебром. В Молдавском княжестве налог с крестьянского двора равнялся на рубеже 20—30-х годов примерно ста леям. Учитывая, что в это время один рубль серебром приравнивался к 7—10 леям, то есть в среднем к 8,5 лея, налог с царанского двора в Бессарабии составлял 79 лей и, следовательно, был меньше, чем в Молдове. В соответствии с Органическим регламентом в Молдавии происходило уменьшение налогов (одновременно с увеличением барщины). Таким образом, и там наблюдалось явление, которое имело место в Бессарабии после 1812 года, — падение роли налогов и увеличение работ в пользу феодала, — только произошло оно на два десятилетия позднее.
В первые годы после присоединения Бессарабии к России из общей массы царан по-прежнему выделялся ряд мелких категорий: скутельники, бреслаши, слуги. Численность их была невелика. В 1816 году насчитывалось 4957 семейств скутельников, 1260 — бреслашей, 639 семейств слуг.
Это были группы лично свободных крестьян, использовавшихся на дворовых работах, а также в хозяйстве бояр и монастырей на условиях взаимного соглашения. Об их роли в хозяйстве землевладельца свидетельствует один из документов Бессарабского областного совета. В нем отмечалось, что «бессарабские помещики ежели не будут иметь в имении своем нужного числа людей для хозяйства и сбережения обзаведений на мошиях (то есть в вотчинах. — Авт.) у них имеющихся, то нельзя содержать в благосостоянии хозяйства их: скотина помещичья должна оставаться без пастуха, плуги без работников, поля, виноградники и леса без наблюдения, мельницы без мельников, дома их все расстроены и затем сами помещики претерпели бы знатнейшие потери и вовсе оставались бы в их состоянии разоренными».
Бреслаши, как свидетельствуют документы, использовались в качестве огородников, садовников, пасечников, мельников, лесников, пастухов, табунщиков, охранников, плугарей и т. д. Местная администрация отмечала также, что под бреслашами «разумеется сельская домашняя прислуга: плугари, лесничие, пасечники и проч. » Институт скутельничества появился в Молдавии XVIII века в условиях огромного возрастания централизованной ренты и был оформлен законодательно в 1742 году. Он представлял собой «систему несения крестьянами ряда повинностей не в пользу своего землевладельца-вотчинника, а в пользу того или иного должностного лица уездной или центральной феодально-государственной администрации». Крестьянин мог не жить на земле феодала, к которому приписывался в качестве скутельника. Согласно переписи 1772 года, в таком положении находилось 35 процентов всех дворов.
Бреслаши фактически были ответвлением скутельничества: они прикреплялись к феодалам на тех же принципах, что и скутельники.