Активная внешняя торговля
Вывоз сельскохозяйственных продуктов Бессарабии за границу являлся частью общерусского экспорта, обеспеченного соответствующими торговыми договорами России с другими государствами. Активная внешняя торговля стимулировала повышение товарности земледелия и скотоводства, развитие в крае капиталистических отношений.
Увеличение населения, выгодный сбыт сельскохозяйственных продуктов на внутреннем и внешнем рынках ускорили распашку целины, пастбищ, лугов, сенокосов, рост удельного веса земледелия и потерю скотоводством преобладающей роли в хозяйстве края. В Бессарабии первой половины XIX века в значительных размерах выросло производство зерна, винограда, фруктов, табака и других продуктов земледелия.
Сложились и более благоприятные условия для развития ремесел и мануфактурного производства. Немалое значение для их расширения имела общая протекционистская экономическая политика русского правительства. Хотя промышленность края была развита слабо, тем не менее первоначальная, а в ряде случаев полная переработка сельскохозяйственных продуктов осуществлялась на местных предприятиях.
Частью общего хозяйственного подъема в Бессарабии было развитие соляного, рыбного, извозного, лесного и других промыслов, доставлявших дополнительные заработки для значительной части крестьян.
Положительное влияние на развитие хозяйства оказала отмена откупов на сбор податей и продажу вина, унификация налоговой системы, ликвидация хаотического нагромождения податей и повинностей времен турецко-фанариотского господства. Был несколько уменьшен податной гнет и ограничен грабеж агентов фиска.