Строение крестьянских изб и огорож
Качество леса было невысоким. В записке «О состоянии лесов в Бессарабской области», относящейся к 1850 году, отмечалось, что казенный лес «вследствие причиненных ему в прежние времена повреждений неправильными порубками, пожогами и в особенности выпасами скота не обещает в будущем не только строевого, но даже дровяного посредственного прироста». Из лесов частных владельцев «. весьма немногие могут доставлять материал, годный для незначительных построек, прочие же по тонкости и кривизне произрастающих в них деревьев, употребляются для строения крестьянских изб и огорож, для выделки бочек, колес, ульев и обручей, для отапливания и других хозяйственных надобностей».
Леса северной части Бессарабии состояли из дуба, граба, клена остролистного, черного клена, ясеня, дуба, липы мелколистной, в низменных местах — ивовых, белого тополя, черного тополя. В центральной части преобладали граб, клен, осина, ясень, встречались и дубовые рощи.
Сохранившийся лес лишь частично удовлетворял потребности края в материалах для небольших построек, поделок хозяйственного и бытового назначения и в топливе. Некоторое количество дров и древесного угля вывозилось за пределы Бессарабии. Но в возрастающем количестве в крае использовался лес, доставленный извне, из Подольской губернии и австрийских владений.
Местные леса в первой половине XIX века были еще богаты всякой дичью. В них водились кабаны, волки, косули, горностай, зайцы, лисицы, барсуки. Охота на диких животных и птиц была одним из вспомогательных занятий населения.