Фактические выплаты
Хозяйства царан облагались также земским сбором в размере около 9 левов в год. Все государственные подати и налоги составляли в то время около 4 рублей. Фактические выплаты были большими вследствие пороков откупной системы сбора налогов, существовавшей до начала 20-х годов.
В 1823 году государственное обложение царан было пересмотрено. Повысились штрафы за несвоевременную уплату налогов; бир увеличивался до 10 рублей ассигнациями в год; дижма, гоштина, погонарит и вадрарит заменялись единой податью в размере 2 рублей 10 копеек (приблизительно 4 лева 10 пара) с семьи в год. Земский сбор определялся в зависимости от размера необходимых земских расходов. На 1827 год, например, он был определен в размере 4 рублей 40 копеек ассигнациями с двора. Изменения 1823 года привели к некоторому усилению налогового бремени, особенно тяжелого для беднейшей части царан.
«Положение о царанах» 1834 года унифицировало государственные подави и повинности. Царане обязаны были уплачивать государственную подать в размере 10 рублей ассигнациями с семьи, а также земский и общественные сборы, составлявшие 4 рубля 65 копеек ассигнациями (всего 4 рубля 90 копеек серебром).
В 1861 году государственные подати и повинности царан оценивались в 4 рубля серебром.
Царане отбывали также государственные и земские натуральные повинности: участвовали в строительстве и починке дорог, содержании конюшен для почтовых лошадей, поставках фуража для нужд почты.