Помещики и монастыри
В 1861 году около половины резешских земель принадлежало помещикам, монастырям, купцам и другим богатым владельцам. С 1817 года по 1861 год крестьяне-резеши потеряли до 40 процентов своих земель: 20 тысяч десятин единоличного владения и 86 тысяч десятин земли, которыми владели совместно с эксплуататорскими элементами резешского села. За это время, по неполным данным, помещики и монастыри полностью овладели резешскими землями в 12 и частично в 26 селах. Это было одной из причин сокращения резешского землевладения в расчете на душу населения. В 1817 году оно составляло в среднем по 3,8 десятины, а в 1861 году — по 2,1 десятины земли.
Не случайно, конечно, резкое уменьшение количества земли у резешей северных и центральных уездов, где давление помещиков и монастырей было особенно сильным. В 1861 году на одного резеша в среднем приходилось в Хотинском уезде — менее 1 десятины, Сорокском — 3 десятины, Ясском— 2 десятины, Оргеевском — 1,5 десятины, Кишиневском — 2 десятины.
Безземельные и малоземельные резеши пополняли категорию царан и наравне с ними, вынужденные пользоваться землей помещиков и монастырей, подвергались тяжелому феодальному гнету.
Основной формой феодальной эксплуатации резешей было взимание государственных и земских податей, а также обложение государственными и земскими натуральными повинностями.
В течение первых пяти лет после присоединения Бессарабии к России резеши, как и все жители края, были освобождены от некоторых государственных податей и повинностей.