Технический уровень виноградарства

Технический уровень виноградарстваНесмотря на усовершенствования первой половины XIX века, специалисты считали, что в общем технический уровень виноградарства и виноделия Бессарабии невысок и значительно ниже уровня этой отрасли хозяйства в Крыму и некоторых районах Закавказья.

Ряд существенных недостатков агротехники возделывания винограда отметил представитель Министерства государственных имуществ в записке «О развитии бессарабского виноделия», датированной 1852 годом. Он писал, что большинство виноградовладельцев заботится не о качестве, а о количестве винограда и вина. Вместо того, чтобы сажать виноградники на южных склонах или на возвышенных долинах, они избирают для этой цели низменные места, где урожай был намного больше, но ягоды не достигали необходимой зрелости. Вместо того, чтобы производить короткую и среднюю обрезку, обеспечивающую умеренный урожай спелого винограда, они обрезали лозы слишком высоко и оставляли слишком много (7—15, порой до 50) плодоносящих веток для получения большего количества винограда. Вместо строгого отбора сортов они сажают лозы разных сортов в смешанном виде, лишая себя возможности сортировать виноград при выжимке вина.

Президент Общества сельского хозяйства южной России Воронцов, отмечая в 1858 году невысокое качество бессарабских вин, объяснял это следующими обстоятельствами: 1) несоответствующий или вообще небрежный уход за виноградниками, 2) неправильная подрезка виноградных лоз, 3) отсутствие в Бессарабии хороших погребов.

На невысокий уровень агротехники этой отрасли земледелия указывал и инспектор сельского хозяйства Министерства государственных имуществ С. Щепкин, изучавший состояние виноградарства в Бессарабии и в районе Одессы в конце 60-х годов. В обстоятельном докладе он отмечал, что обработка земли перед посадкой винограда была недостаточной. Легкие, песчаные земли обычно совсем не обрабатывались. На более твердых землях производилась лишь поверхностная обработка и то не всеми хозяевами. Сплошная перепашка или перекопка земли под виноградные плантации почти никогда не производится. «Обычно роются канавы или даже только ямы, куда высаживаются саженцы винограда».

Имеются, однако сведения, что местами осуществлялась глубокая вспашка и для этой цели изготовлялись специальные плуги. Так, в 30-х годах на юге Бессарабии, в селе Малоярославец, был «. сделан жителями оной плуг для взорания земли под насаждение виноградных лоз, который при помойки 10 пар волов взрывал землю бороздами глубиною до 13, шириною внизу до 7, вверху до 11 вершков». Этот плуг можно было также использовать и для пахоты земли под лесные насаждения.

Похожие записи

  • 18.05.2019 Высокоурожайные годы Зерно использовалось для внутренних нужд хозяйства, а также для винокурения. В начале 40-х годов была построена винокурня, на которой в зимние месяцы перерабатывалось 150 пудов зерна в […]
  • 09.08.2019 Права и привилегии После присоединения Бессарабии к России права и привилегии мазыл были признаны царским правительством. Нами обнаружен интересный документ, который в значительной мере освещает спорный […]
  • 17.08.2019 И площадь виноградников В отдельные годы в связи с неблагоприятными климатическими условиями площадь виноградников и особенно сбор винограда резко сокращались. Так, в 1837 году было произведено меньше вина, […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.