Доходы от виноградарства
Материалы Главного статистического комитета Новороссийского края содержат данные, позволяющие определить доходы от виноградарства в 40-х годах. Согласно этим данным, в Кишиневском, Оргеевском и Сорокском уездах с десятины винограда изготовлялось до 1200 ведер вина, которое продавалось по 25—45 копеек за ведро. Принимая за среднюю цену ведра вина 30 копеек, Комитет определял выручку в 360 рублей. Обработку десятины винограда он оценивал в 30 рублей, другие расходы по содержанию плантации, приготовлению вина и его транспортировке также составляли 30 рублей. Таким образом, по его подсчетам, чистый доход с десятины винограда достигал 300 рублей.
В некоторых хозяйствах южных уездов доходы были еще более высокими, хотя обработка виноградников обходилась дороже, так как цены на тамошнее вино были выше. Так, в хозяйстве Тардана в 1844 году было произведено 3 тысячи ведер вина, продававшегося по 60 копеек за ведро. Следовательно, Тардан получил 1800 рублей, израсходовав 100 рублей на обработку виноградника и 100 рублей на содержание плантации, виноделие и продажу вина.
Эти подсчеты подтверждаются, в основном, данными Департамента сельского хозяйства. В его отчете за 1844— 1849 гг. указывалось, что «виноделие в Бессарабии составляет одну из прибыльнейших отраслей сельской промышленности: в окрестностях Аккермана десятина виноградника дает в хороший год до 750 ведер вина, полагая ведро по 40 коп., на 300 руб., а немного севернее с десятины иногда получается до 1200 ведер вина, оценивая ведро по 30 коп., на 360 руб. Из этой суммы следует исключить лишь 30 руб. — обыкновенную стоимость обработки одной десятины, а остальные составляют чистый доход».