Методика расчета
При такой методике расчета доля барской запашки искусственно занижается, а надельная запашка крестьян преувеличивается. На основании той же таблицы М. П. Мунтяна, но при правильной методике расчета, получается иное соотношение барской запашки и надельной запашки царан. Как показывает таблица, в 1842—1852 гг. барская запашка увеличилась на 3 процента, а царанская сократилась на 3 процента.
В последующие годы в связи с Крымской войной и резким сокращением экспорта зерна бессарабские помещики уменьшили производство зерна, что привело к сокращению барской запашки, на которой в 1855 году было посеяно лишь 63 тысячи четвертей. Но затем вновь начинается рост, и в 1856— 1859 гг. среднегодовой посев помещиков достиг 95 тысяч четвертей. Это было меньше, чем в пятилетии 1846—1850 гг., но значительно выше, чем в среднем за 1842—1845 гг., когда помещичьи посевы составляли в среднем 71 тысячу четвертей в год.
Таким образом, даже по данным М. П. Мунтяна, за 18 лет (с 1842 по 1859 год) в абсолютных цифрах барская запашка не сократилась, а увеличилась на 33 процента по сравнению со среднегодовым посевом в 1842—1845 гг.
При анализе посевов и сборов хлебов М. П. Мунтян, очевидно, смешивает два вопроса: определение доли каждой категории владельцев в производстве зерна вообще и товарного зерна в частности, с одной стороны, и определение динамики барской и надельной — царанской запашек, с другой. В первом случае, действительно, должны быть учтены все посевы и сборы как на владельческих, так и на государственных землях. Во втором же — только посевы и сборы на помещичьих землях и на наделах царан.