Многонациональный состав населения
Многонациональный состав населения был фактором, ускорявшим хозяйственный подъем края, развитие его культуры. В этом процессе вклад молдаван состоял в знании местных природных условий и соответствующем опыте земледельцев, скотоеодов, ремесленников. Они владели рядом испытанных приемов выращивания кукурузы, винограда, фруктов, овощей. Большую ценность составляли навыки ведения отгонного скотоводства, кишлового образа жизни чабанов, табунщиков, вакарей, переработки мясной и молочной продукции.
Русские и украинцы принесли с собой богатый опыт возделывания зерновых, льна, свеклы и других культур. По свидетельству Я. Сабурова, до присоединения к России в Бессарабии озимую пшеницу почти не сеяли; в значительном количестве ее сталй выращивать русские и украинцы. Они же широко внедряли рожь, овес, гречиху. Их знания и навыки сыграли немалую роль в повышении уровня различных ремесел, улучшении практики строительства. Передовая русская и украинская интеллигенция сыграла большую роль в изучении природных богатств края, развитии светского образования, внедрении некоторых достижений науки и техники.
Болгары были известны как умелые овцеводы, огородники, шелководы. Они сыграли значительную роль в распространении цигайского овцеводства, эффективных приемов и орудий полевого земледелия.
Некоторые особенности исторического развития феодальной Молдавии, разнообразие путей и форм заселения Бессарабии в первой половине XIX века обусловили социальную пестроту населения края. Кроме обычных для большинства губерний России социальных, сословных прослоек и групп, в Бессарабской области имелись специфические категории.