Положение Бессарабии в середине 20-х годов

Положение Бессарабии в середине 20-х годовС точки зрения землевладельческого дворянства освещал хозяйственное положение Бессарабии в середине 20-х годов Я. Сабуров. В интересах укрепления крепостнической системы и господства царизма на окраинах он считал необходимым несколько ограничить произвол помещиков, умерить эксплуатацию крестьян, не доводить последних до полного разорения.

Я. Сабуров упрекал помещиков в бесхозяйственности, в неумении и нежелании понять необходимость приспособления к новым экономическим условиям, что задерживало освоение богатств края. Автора волновала «беспечность бессарабских помещиков, не занимающихся своим хозяйством и не проявляющих заботы о своих поселениях». Он отмечал, что многие помещики неразумно притесняют и разоряют поселян судебными тяжбами. «Особенно страдают от этого резеши», то есть мелкие землевладельцы. Причину всех зол Бессарабии Я. Сабуров видел не в феодальной системе, а в действиях арендаторов помещичьих имений.

Но в 20-х годах о Бессарабии писали и представители передовой общественности, отражавшие освободительную, революционную идеологию.

В крае действовала группа декабристов (В. Ф. Раевский, М. Ф. Орлов, А. П. Юшневский), проявлявшая большой интерес к жизни местного населения. В. Ф. Раевский оставил незавершенный труд, в котором намеревался дать описание экономики и быта народов современной ему Бессарабии. С глубокой симпатией писал он о молдавских крестьянах, бедность которых объяснял гнетом бояр и произволом царских чиновников. Он отметил, что «природные жители — молдаване. пользуются почти теми же правами, какими пользовались некогда крестьяне русские (до утверждения крепостей), но цыгане здесь составляют класс рабов, на том основании, на каком находятся ныне наши господские крестьяне. ».

Живо интересовался историей, хозяйством и культурой молдавского народа А. С. Пушкин, проживавший в Кишиневе в 1820—1823 гг.

В последующие три десятилетия был опубликован ряд новых обзоров и описаний Бессарабии, подготовленных офицерами Генерального штаба и специалистами — историками, экономистами, статистиками.

Похожие записи

  • 14.06.2019 Помещики и монастыри В 1861 году около половины резешских земель принадлежало помещикам, монастырям, купцам и другим богатым владельцам. С 1817 года по 1861 год крестьяне-резеши потеряли до 40 процентов своих […]
  • 18.05.2019 Высокоурожайные годы Зерно использовалось для внутренних нужд хозяйства, а также для винокурения. В начале 40-х годов была построена винокурня, на которой в зимние месяцы перерабатывалось 150 пудов зерна в […]
  • 18.06.2019 Группы мелких землевладельцев В 40—50-х годах резко увеличилась численность однодворцев (более 20 тысяч человек), к которым были причислены некоторые группы мелких землевладельцев. Неуклонно возрастала численность […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.