Раскрытие виноградных кустов
Раскрытие виноградных кустов велось с ранней весны до начала произрастания виноградных лоз. Старые кусты откапывались раньше, а молодые, особенно однолетние, несколько позже, ибо первые могли перенести значительные заморозки. Высокие кусты раскрывались с помощью ручного инвентаря, а низкие, расположенные ровными рядами, — плужками, сохами или ручным инвентарем.
В Бессарабии выращивался виноград многих сортов. Только на «аккерманских» плантациях их насчитывалось до 50. Еще больше сортов было на «бессарабских» виноградниках. В школках Кишиневского училища садоводства, например, выращивалось более 150 сортов. Подавляющее большинство составляли сорта столового винограда. Винных сортов, как писал С. Щепкин, имелось «. весьма небольшое число, преимущественно из тех, которые разведены в давнее время, вполне акклиматизировались и значительно переродились вследствие климатических и почвенных условий. Названия большой части сортов винограда утеряны и они известны ныне под местными названиями».
В 50—60-х годах XIX века в связи с ростом товарности виноградарства увеличивались посадки винных, в том числе европейских, сортов. На новых «аккерманских» и «бессарабских» виноградниках все больше выращивались такие сорта, как Рислинг, Сотерн, Бордо и т. п.
Громадное значение для получения высококачественных вин имел порядок размещения на плантации лоз различных сортов. Как отмечали современники, не только на всех старых, но и на многих новых плантациях кусты разных сортов выращивались не в отдельных кварталах, а перемешанно. Это затрудняло уборку винограда по сортам и производство чистосортного вина. С. Щепкин писал, что «. отсутствие правильности в посадке различных сортов винограда объясняется часто тем, что хозяева пропадающие кусты в квартале одного сорта винограда, оказывающегося менее выгодным, заменяют другими сортами, более выгодными». Это было одно из проявлений невысокой культуры виноградарства в крае.