Рост производства зерна
Все же по темпам расширения посевных площадей и роста производства зерна Молдавское княжество уступало Бессарабии.
В Бессарабии средний сбор зерна, по официальным данным, в 1835—1837 гг. составлял 12 378 тысяч пудов, по 17 пудов на душу населения. В 1848—1850 гг. ежегодный сбор составлял уже 34,2 млн. четвертей, то есть увеличился в 2,7 раза. Если учесть, что по девятой переписи население Бессарабии исчислялось в 910 тысяч человек, то производство зерна на душу определяется в 38 пудов.
Таким образом, во второй половине 30-х годов производство зерна на душу населения в Бессарабии было несколько меньше, чем в Молдавском княжестве. Но с конца 40-х годов в связи с освоением южных степей и улучшением агротехники она значительно опередила Молдавское княжество.
Соотношение посевных площадей различных зерновых культур в крае менялось. В старых районах земледелия — на севере и в центре — долгое время наиболее распространенными были посевы кукурузы. Выращивание пшеницы играло незначительную роль, причем практиковались преимущественно яровые посевы. Яровая пшеница преобладала и на юге. Посевы ржи, ячменя, овса и других зерновых были крайне незначительны.
В статье «Хлебопашество и хлебная торговля в Новорос сийском крае и Бессарабии», опубликованной в 1848 году, отмечалось, что «в Бессарабии двадцать лет тому назад ни одной четверти озимого хлеба не сеяли ни болгары, ни молдаване; одна весенняя пшеница, составляли все их хлебопашество на юге, одна кукуруза — на севере области».