Сбор зерна в Бессарабии
Обоснованность этих расчетов подтверждается А. Защуком, который определяет валовой сбор зерна в Бессарабии в 4,5 млн. четвертей.
Если учесть, что по оптимальным расчетам в 1814 году было собрано 700—750 тысяч четвертей зерна (по официальным данным — около 682 тысяч), а в 40—50-х годах среднегодовой сбор был не менее 4,5 млн. четвертей, то следует признать увеличение сбора зерна в Бессарабии за 40 лет после ее присоединения к России по меньшей мере в 6— 6,5 раза.
Показателен рост производства зерновых на душу населения. Даже исходя из преуменьшенных данных официальной статистики, среднегодовой сбор на душу сельского населения увеличивался в следующих размерах: в 1835—1845 гг. — 1,8 четверти, в 1846—1855 гг. — 2,9, в 1860—1869 гг. — 3,4 четверти. Если же учесть действительный урожай, то увеличение сбора зерновых на душу населения будет еще более значительным.
Уже в первое время после присоединения Бессарабии к России производство хлеба перекрывало учитывавшиеся потребности. За десятилетие с 1819 по 1828 год среднегодовой остаток превышал 257,2 тысячи четвертей.
По подсчетам «Общества сельского хозяйства Южной России», в 1844—1857 гг. среднегодовая потребность края в хлебе была следующей: для продовольствия (из расчета 3 четверти на душу населения) — 2,7 млн. четвертей, на посев — 481,6 тысячи четвертей, в запасные магазины — 76,2 тысячи четвертей, итого 3257 тысяч четвертей. Производилось же в крае примерно 4,8 млн. четвертей. Таким образом, избыток хлеба превышал 1,5 млн. четвертей.
Согласно расчетам Дарагана, для потребления населения Бессарабии в середине 40-х годов требовалось 1,6 млн. четвертей зерна, считая 2,5 четверти на жителя. Даже исходя из минимального урожая, край располагал, по его мнению, избытком хлеба. «Принимая в соображение, — писал Дараган, — число десятин, показанных в области под полями, и полагая, что их засевают только две трети и урожай только «сам-3», выходит избыток против количества, необходимого для потребления жителей, в 1 600 000 четвертей».