Шестипольный севооборот

Шестипольный севооборотАгротехнические новшества внедрялись прежде всего в крупных помещичьих хозяйствах, применявших наемный труд. Так, во владениях графини Р. С. Эдлинг в Бендерском уезде в начале 40-х годов главной отраслью хозяйства было скотоводство, но ежегодно засевалось зерновыми от 500 до 600 десятин. Удобрения не применялись, и навоз собирался лишь для топлива. Зато практиковался шестипольный севооборот, который сочетался с перелогом. В каждом поле происходило такое чередование культур: вспаханное осенью и боронованное в феврале или марте, оно засевалось просом или льном; на второй год поле отводилось под яровую пшеницу, которую также сеяли по свежевзборонованной земле в феврале или марте; в последующие годы оно засевалось озимой пшеницей, ячменем, рожью и, наконец, овсом или гречкой. После этого поле оставлялось на 9 лет под перелог, причем первые четыре года на нем выпасали скот, а в последующие 5 лет оставляли под сенокос.

Повышение уровня агротехники к началу 60-х годов, не одинаковое в различных районах Бессарабии и в хозяйствах различных категорий, отмечали многие современники.

В одном из сельскохозяйственных обзоров, опубликованном в 1861 году, так оценивался уровень земледелия в крае: «Хлебопашестве год от году берет верх над скотоводством, ибо с умножением народонаселения пустопорожние места, служившие прежде выгонами, обращаются в пахотные поля.

В северных уездах — Хотинском и частью Ясском, Сорокском и Оргеевском — полеводство является уже в несколько рациональном виде, подчиненное некоторому учету и порядку; этому содействовали: отчасти ограниченность в количестве земли, давность хозяйства и происходящая от того опытность, присутствие в имениях самих помещиков и населенность этих уездов, особенно ХотинскоТо, где издавна живут русские, поляки и малороссияне.

На юге Бессарабии, среди обширных степей, с плодотворными соками, где и при полукочевом образе скотоводства выкармливаются на привольных пажитях более миллиона разного скота, откуда, при помощи самых несовершенных земледельческих орудий и легкого труда, идет огромная масса пшеницы и кукурузы, — полеводство находится на низкой ступени, за исключением полеводства колонистов».

Похожие записи

  • 18.05.2019 Методика расчета При такой методике расчета доля барской запашки искусственно занижается, а надельная запашка крестьян преувеличивается. На основании той же таблицы М. П. Мунтяна, но при правильной […]
  • 14.08.2019 Выращивание и подготовка Кукуруза выращивалась в основном в царанских и резешских хозяйствах, наиболее многочисленных, как известно, В северных и центральных уездах. Это объясняется не только […]
  • 27.06.2019 Количество рогатого скота в хозяйствах Сохранившиеся сведения позволяют определить количество рогатого скота в хозяйствах различных категорий лишь частично. Имеются данные по разрядам государственных крестьян, колонистов и […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.