Совершенствование традиционных и появление новых видов
Совершенствование традиционных и появление новых видов земледельческих орудий, использование машин свидетельствовали о важных сдвигах в сельскохозяйственном производстве края как экономических, так и социальных. Они стимулировали разложение феодальных и развитие более прогрессивных, капиталистических отношений, при этом в более значительной степени, чем во многих других губерниях Европейской России.
После очистки зерно сохранялось в земляных ямах, устраивавшихся на возвышенных местах; кукуруза в початках сберегалась в кошах — емкостях из сплетенного хвороста.
Местный опыт хранения зерна вызвал интерес Министерства государственных имуществ, командировавшего в Бессарабию чиновника «для изучения устройства тамошних хлебных ям». Появился обстоятельный «отчет о способе копания хлебных ям и хранении в оных зернового хлеба». При помощи лопаты и сапы выкапывалась шейка ямы цилиндрической формы диаметром до одного аршина. Глубина шейки была на 3—4 вершка ниже возможного проникновения в почву талых и дождевых вод. После этого, применяя небольшую лопату, яму расширяли. Вынутая земля использовалась для создания вокруг шейки возвышения, чтобы предотвратить попадание воды. Яму копали на глубину до одной сажени, что давало возможность хранить в ней 250—300 пудов зерна. Суженная книзу, она приобретала кувшинообразную форму. В течение не менее двух суток яма высыхала, а затем на протяжении трех суток обжигалась разведенным на дне огнем. После этого в нее насыпали зерно, а шейку закрывали камнем и глиной с таким расчетом, чтобы не допустить проникновения сырости. «Ямы, приготовленные таким способом, — отмечалось в отчете, — весьма удобны для хранения зернового хлеба»: он сохранялся в хорошем состоянии до трех лет.