Удельный вес посевов пшеницы

Удельный вес посевов пшеницыВ последующие два десятилетия кукуруза по-прежнему занимала первое место. Но неуклонно возрастал удельный вес посевов пшеницы, ячменя, овса. Среди посевов пшеницы, особенно на севере, все больше расширялся озимый клин. В 1837 году, по сведениям местной администрации, посевы кукурузы заняли 102,3 тысячи десятин, пшеницы — 64,8 тысячи десятин, ржи — 25,4 тысячи, ячменя — 25,5 тысячи, овса — 16 тысяч десятин.

Характеризуя земледелие 40-х годов, М. Дараган отмечал, что из зерновых больше всего сеяли кукурузу; второе место принадлежало пшенице (на севере — озимой, на юге, особенно у болгар, — яровой); затем следовали рожь, ячмень, овес, гречиха.

К концу 50-х годов структура посевов существенно изменилась. В связи с подъемом земледелия на юге первое место по площади посевов в крае заняла пшеница; кукуруза была оттеснена на второе место; за ней следовали рожь, ячмень, овес.

Изменение структуры посевных площадей диктовалось условиями рынка, предъявлявшего все больший спрос на пшеницу и обеспечивавшего наибольшую доходность от возделывания этой ценной продовольственной культуры.

В материалах «Общества сельского хозяйства Южной России» сохранились сведения, которые позволяют определить расходы на выращивание основных зерновых культур и доход от него в 40—50-х годах.

Похожие записи

  • 04.06.2019 Развитие народного хозяйства Историки народнического направления много сделали для освещения крестьянского вопроса. Отрицая развитие в народном хозяйстве России капиталистических отношений, они, однако, собрали […]
  • 05.07.2019 Примитивная борона В течение длительного времени для подготовки почвы к посеву использовались рало и примитивная борона. Рала были, как правило, деревянные, двух видов: одно — легкое,. с рукоятками; оно […]
  • 17.06.2019 Предоставление государственной ссуды Некоторые местные деятели высказывали убеждение в том, что предоставление государственной ссуды под залог урожая послужило бы самым действенным двигателем в пользу улучшения виноделия, «. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.