Вышеизложенные расчеты

Вышеизложенные расчетыВышеизложенные расчеты показывают «условную» товарность зернового хозяйства Бессарабии, так как они предполагают использование годовой нормы потребления. Но, как уже отмечалось, немало крестьян вынуждено было продавать часть зерна, необходимого для продовольствия и фуража. Поэтому действительная масса товарной продукции была больше расчетной.

По мнению М. Дарагана, лишь вывоз зерна за границу достигал в середине 40-х годов 600 тысяч четвертей. Ю. Янсон считал, что в 1858—1863 гг. из Бессарабии ежегодно вывозилось 970 тысяч четвертей зерна, в том числе 800 тысяч четвертей пшеницы и 150 тысяч четвертей кукурузы.

Наиболее детальные подсчеты о размерах товарного производства зерна подготовило Общество сельского хозяйства южной России. По его мнению, в 1844—1857 гг. товарная часть общего сбора зерна Бессарабии, составлявшего 4,8 млн. четвертей, была такой: на винокурение — 200 тысяч четвертей, на продовольствие войск — 80 тысяч, вывоз на внешние рынки в 40-х годах — до 900 тысяч четвертей, а в 50-х годах — 1 млн. 800 тысяч четвертей.

Учитывая заниженность официальных сведений о сборах зерна и вынужденную товарность значительной части крестьянских хозяйств, следует признать, что расчеты Общества наиболее близки к действительности и что в конце 50-х — начале 60-х годов в крае производилось около 2 млн. четвертей товарного зерна.

Растущая товарность зернового хозяйства Бессарабии в условиях все более широкого применения наемного труда, современных земледельческих орудий и машин свидетельствовала о разложении феодальной системы и развитий капиталистических отношений.

«Производство хлеба помещиками на продажу, — писал В. И. Ленин, — особенно развивавшееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима».

Похожие записи

  • 23.06.2019 Расходы на возделывание Как явствует из таблицы, в течение двух десятилетий несколько увеличились расходы на наем земли и оплату ручного труда. Снизились расходы на обмолот и очистку пшеницы, ячменя и ржи в связи […]
  • 05.06.2019 Определение товарности производства М. П. Мунтян подчеркивает, что основными производителями зерна были крестьяне, а не помещики. Но этот вопрос и не вызывает спора. При анализе тенденции развития зернового хозяйства в […]
  • 17.05.2019 Площади Бессарабии Среди разнообразных природных ресурсов края важнейшее значение для хозяйственного развития имело наличие большого количества удобной для возделывания плодородной земли. Из общей площади […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.